Colheita: Colha as bagas maduras, sem rugas, no outono e coloque-as para secar lentamente à sombra para evitar a perda do óleo presente. Constituintes: Rico em óleo essencial contendo monoterpenos e sesquiterpenos; açúcar invertido; glicosídeos de avona; resina; taninos; ácidos orgânicos. Ações: Diurética, antisséptica, carminativa, antirreumática.
INDICAÇÕES: As bagas do zimbro formam um excelente antisséptico no caso de inamações como cistite. O óleo essencial presente é estimulante para os néfrons dos rins, e por isso deve-se evitar essa erva em caso de doenças renais. A ação amarga favorece a digestão e alivia cólicas atulentas. É usado para tratar reumatismo e artrite. Externamente, alivia dores nas articulações e nos músculos.
PRECAUÇÕES: Devido à sua ação sobre os rins, evite as bagas de zimbro em caso de doenças renais. Evite-as também na gravidez.
PREPARO E DOSAGEM: Infusão: despeje 1 xícara de água fervente sobre 1 colher de chá de bagas levemente amassadas e deixe em infusão por 20 minutos. Beba uma xícara à noite e pela manhã. O tratamento do reumatismo crônico deve se prolongar de quatro a seis semanas na primavera ou no outono
