Colheita: Colha as ores entre maio e agosto, no momento em que não estiverem molhadas pelo sereno ou pela chuva. Coloque-as para secar com cuidado a uma temperatura moderada. Constituintes: Óleo volátil que inclui camazuleno e isadol; mucilagem; cumarina; glicosídeos avonoides. Ações: Antiespasmódica, carminativa, anti-inamatória, analgésica, antisséptica, vulnerária.
INDICAÇÕES: A camomila é famosa por seus usos medicinais e caseiros. A lista aparentemente interminável de sintomas para os quais é benéca reduz-se às ações relaxante, carminativa e anti-inamatória. Ela é um sedativo excelente, suave, útil e seguro para crianças. Com sua ação relaxante, contribui com todas as combinações, sendo assim usada para tratar ansiedade e insônia. Em geral abranda indigestão e inamações, como a gastrite. Do mesmo modo, pode-se usá-la como enxágue bucal para tratar inamações na boca, como gengivite, e para banhar inamações nos olhos. Como gargarejo, alivia dores de garganta. Como inalação em banho de vapor, acelera a recuperação de catarros nasais. Externamente, acelera a cura de feridas e reduz o inchaço devido a inamações. Como carminativa com propriedades relaxantes, ameniza atulência e desconforto dispéptico.
PREPARO E DOSAGEM: Infusão: despeje 1 xícara de água fervente sobre 2 colheres de chá das folhas secas e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Para problemas digestivos, esse chá deve ser bebido após as refeições. Usa-se uma infusão mais forte como enxágue bucal para condições como gengivite. Para inalação, ferva meia xícara de ores em 2 litros de água. Cubra a cabeça com uma toalha e inale o vapor. Tintura: tome 2 a 4 ml três vezes ao dia.
