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Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)

 
Colheita: Pelo m do outono. Limpe bem a raiz e coloque-a para secar. Constituintes: Glicosídeos chamados glicirrizina e ácido glicirrizínico; saponinas; avonoides; princípio amargo; óleo volátil; cumarinas; asparagina; substâncias estrogênicas. Ações: Expectorante, demulcente, anti-inamatória, agente adrenal, antiespasmódica, laxante branda. 
 

Indicações

 

INDICAÇÕES: O alcaçuz é uma dentre um grupo de plantas que inuenciam com vigor o sistema endócrino. Os glicosídeos presentes têm uma estrutura semelhante à dos esteroides naturais do corpo. As implicações disso são analisadas no capítulo sobre o sistema glandular. Elas explicam a ação benéca do alcaçuz no tratamento de problemas das glândulas suprarrenais, como a doença de Addison. É muito usado para tratar problemas bronquiais, como catarro, bronquite e tosses em geral. O alcaçuz é usado na medicina alopática para tratamento da ulceração péptica, aplicação semelhante ao seu uso toterápico para gastrite e úlceras. Pode ser usado para alívio de cólicas abdominais. 
 

Combinações

 

Combinações: Para problemas com os brônquios, é usado com tussilagem ou marroio-branco. Para problemas gástricos, combina com alteia, confrei e lipêndula.
 

Preparo e Dosagem

 

PREPARO E DOSAGEM: Decocção: coloque ½ a 1 colher de chá da raiz numa caneca com 250 ml de água fria, leve ao ponto de ebulição e deixe ferver em fogo brando por 10 a 15 minutos. Beba três vezes ao dia. Tintura: tome 1 a 3 ml três vezes ao dia. 

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