Colheita: Obtém-se a casca derrubando árvores com seis a oito anos de desenvolvimento e descascando-as. Constituintes: Alcaloides, incluindo quinina e quinidina; taninos; princípio amargo. Ações: Febrífuga, amarga digestiva, anti-helmíntica, relaxante cardíaca.
INDICAÇÕES: A quina-vermelha é muito conhecida como tratamento de estados febris e, em particular, dos que se manifestam periodicamente, como a malária. Pode ser usada para tratar todos os tipos de febres mas, em geral, é usada como parte de um tratamento mais abrangente. A ação amarga a torna ecaz na estimulação do sistema digestório, favorecendo o processo todo. Ela estimula a secreção dos sucos digestivos e assim age como tônico. Ela apresenta também uma ação clara que consiste em acalmar o coração, reduzindo as palpitações e normalizando a função.
PREPARO E DOSAGEM: Infusão: despeje 1 xícara de água fervente sobre 1 colher de chá da casca e deixe em infusão por 30 minutos. Beba três vezes ao dia. Tintura: tome 1 a 2 ml três vezes ao dia.
