Colheita: A árvore da noz-de-cola é nativa da África tropical e é cultivada na América do Sul. As sementes são colhidas quando maduras e, no início, são brancas, assumindo a cor vermelha característica ao secar. Constituintes: Alcaloides que incluem mais de 1,25% de cafeína e teobromina; tanino; óleo volátil. Ações: Estimulante do sistema nervoso central, antidepressiva, adstringente, diurética.
INDICAÇÕES: A noz-de-cola exerce um efeito estimulante acentuado sobre a consciência humana. Pode ser usada sempre que há necessidade de estimulação direta, que é menos frequente do que em geral se acredita. Ao recuperar a saúde adequada e, consequentemente, o funcionamento correto, o sistema nervoso não precisa desse auxílio. No curto prazo, pode ser usada para tratar debilidade nervosa, em estados de atonia e fraqueza. Pode agir como especíco para diarreia nervosa. É ecaz em momentos de depressão e em algumas pessoas pode levar a estados de euforia. Pode ser de grande ecácia para algumas variedades de enxaqueca. Como estimulante, é parte valiosa no tratamento da anorexia. Pode ser considerada um especíco em casos de depressão associada a fraqueza e debilidade.
Combinações: A noz-de-cola combina bem com aveia, damiana e solidéu.
PREPARAÇÃO E DOSAGEM: Decocção: coloque 1 a 2 colheres de chá da noz pulverizada numa caneca com 250 ml de água fria, leve ao ponto de ebulição e deixe ferver em fogo brando por 10 a 15 minutos. Beba quando necessário. Tintura: tome 1 a 4 ml três vezes ao dia.
