Colheita: Colha e separe as sementes quando maduras, no outono. Retire a umbela acastanhada e limpe bem as sementes. Coloque para secar levemente à sombra. Constituintes: Até 6% de óleo volátil, que inclui anetol e fenchona; 10% de óleo graxo. Ações: Carminativa, aromática, antiespasmódica, estimulante, galactagoga, rubefaciente, expectorante.
INDICAÇÕES: O funcho é um excelente medicamento para o estômago e para os intestinos, aliviando a atulência e a cólica e estimulando a digestão e o apetite. Assemelha-se ao anis em seu efeito calmante sobre a bronquite e a tosse. Pode ser usado para aromatizar medicamentos antitussígenos. O funcho aumenta o uxo do leite durante a amamentação. Externamente, seu óleo abranda dores musculares e reumáticas. A infusão pode ser usada para tratar conjuntivite e inamação das pálpebras (blefarite) como compressa.
PREPARO E DOSAGEM: Infusão: despeje 1 xícara de água fervente sobre 1 a 2 colheres de chá de sementes levemente amassadas e deixe em infusão por 10 minutos. Beba três vezes ao dia. Para amenizar a atulência, tome uma xícara meia hora antes das refeições. Tintura: tome 2 a 4 ml três vezes ao dia.
